佐藤食品工業【2814】 歴史

市場

スタンダード(内国株式)

佐藤食品工業【2814】 歴史

市場

スタンダード(内国株式)

沿革

1961年4月 創業者佐藤勘作が、資本金50万円をもって有限会社佐藤食品工業所を設立
1961年10月 新潟県新潟市に新潟工場を設立し、本社を移転
1966年10月 株式会社佐藤食品工業所に改組
1975年5月 株式会社こぶし食品工業を吸収合併、佐藤食品工業こぶし工場(現北海道工場)とする
1975年6月 新潟県新潟市にフジミショッピングセンターを出店し小売事業に進出
1977年10月 佐賀県杵島郡に佐賀工場を新設
1979年9月 新潟県新発田市に新発田工場を新設
1980年4月 創業30周年を記念し、商号を佐藤食品工業株式会社に変更
1983年10月 新発田工場において無菌化個包装切り餅の製造を開始
1988年4月 新潟工場において無菌化包装米飯「サトウのごはん」の製造を開始
1990年7月 新潟県北蒲原郡に無菌化包装米飯専用工場、東港工場を新設
1998年2月 株式会社パワーズフジミを設立し、同年5月に小売事業の営業を同社に譲渡
1998年5月 有限会社フジミプランニングに遊技場事業の営業を譲渡
1999年9月 北海道工場において無菌化包装米飯の専用工場を増設
2001年4月 東京証券取引所市場第二部に上場
2006年5月 新潟工場を閉鎖
2007年12月 株式会社パワーズフジミの全株式を譲渡し、小売事業より撤退
2008年9月 北海道米飯工場がISO22000:2005を認証取得
2009年9月 東港工場がISO22000:2005を認証取得
2014年8月 宝町食品株式会社を設立、同年9月に株式会社きむら食品から食品事業を譲受け、現連結子会社 株式会社きむら食品(現 株式会社うさぎもち)に商号を変更
2019年6月 新潟県北蒲原郡に聖籠工場を新設