「廃棄素材から作るジン」で世界を魅了、エシカル・スピリッツの今後の戦略とは
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近年、種類が多様化し世界的にブームとなっているクラフトジン。業界でも注目を集めているのが、廃棄素材を使った製品を開発・販売するエシカル・スピリッツ(東京都台東区)だ。
日本酒のセレクトショップなどを手掛けていた山本祐也CEOらが、2020年に同社を設立。日本酒の生産工程で発生し廃棄される予定の「酒粕」を使ったクラフトジン「LAST」を発売した。
そのほか、廃棄予定のビールなどをジンに再生した「REVIVE」や、コーヒー出し殻から作る「COFFEE ÉTHIQUE」など計10種類程度の製品を展開。オンラインや小売店で販売する。
また、限定生産のクラフトジンを毎月届けるサブスクリプションサービスも手がけ、熱心なファンを取り込んでいる。
2021年には、再生型蒸留所「東京リバーサイド蒸溜所」を東京・蔵前に建設。蒸留所にはクラフトジンに特化したバーも構えるほか、東京・大手町でコーヒーとジンを取り扱うスタンドも運営するなど、自前での販路拡張も進める。
今後、特に注力するのが海外展開だ。8月にはサントリーホールディングスなどから2億円を調達。展開を加速し、近く欧州5カ国で販売を始める予定としている。
今回の記事では、山本CEOに聞いた足元の状況や今後の展望をインタビュー形式で紹介する。