多様化する代替タンパク質、キノコやCO2で製造 30年に3兆円市場に
Strainer
環境負荷が少なく持続可能な食品として注目される「代替タンパク質」。大豆など植物由来の素材や昆虫などが主流だったが、藻類やキノコ、細菌を使った製品が登場するなど多様化が進んでいる。
人口増加や経済発展に伴い、現在の農業や畜産業のあり方では2025〜2030年頃にタンパク質の需給バランスが崩れはじめるとの見方もある。
食肉類は生産や輸送の過程でCO2を排出したり、家畜がメタンを発生させるといった環境負荷の大きさが問題視されている。代替タンパク質は製造過程での環境負荷が少ないことから、国際的なSDGsの流れや脱炭素の動き、健康志向の高まりを背景に熱視線が注がれている。
矢野経済研究所は、代替タンパク質の世界市場が2030年に3兆3000億円まで成長すると予測。 植物由来の代替肉が欧米市場を中心に順調に伸び、中国などアジア圏でも健康志向の高まりとともに市場が拡大するとみる。
この記事では、代替タンパク質に関連する企業の動きや技術の近況をまとめていく。