なとり【2922】 歴史

市場

プライム(内国株式)

なとり【2922】 歴史

市場

プライム(内国株式)

沿革

1948年9月 東京都北区東十条に工場(32坪)を買収、いかあられの製造を開始。
1950年3月 東京都北区宮堀(現神谷)に工場を賃借し、鱈そぼろ(無塩・有塩)の製造を開始。
1959年4月 東京都北区豊島に豊島工場(建坪750坪)を設置。操業開始。
1964年3月 なとり食品販売株式会社を設立。
1964年5月 株式会社なとり商会に商号変更。
1979年10月 株式会社なとりデリカを設立。(現・連結子会社)
1981年10月 コーポレート・アイデンティティ(CI)作業に取り組む。
1982年2月 「おつまみコンセプト」による商品第1号としてチーズ鱈の製造を開始。
1982年7月 株式会社上野なとりを設立。
1983年3月 株式会社好好飲茶(現・株式会社名旺フーズ)を設立。(現・連結子会社)
1984年3月 埼玉工場(埼玉県久喜市)建設、畜肉加工及びチーズ鱈加工・包装ライン稼働。
1988年9月 メイホク食品株式会社を設立。(現・連結子会社)
1991年5月 株式会社なとりに商号変更。
1993年11月 株式会社函館なとりを設立。(現・連結子会社)
1994年4月 なとり食品販売株式会社の全営業を譲受。
1996年7月 東京都北区王子に本社を移転。
1997年1月 株式会社全珍の株式を取得。同社を子会社とする。(現・連結子会社)
1997年12月 埼玉工場チーズ鱈製造ラインがHACCP(危害分析重要管理点)基準適合の認定を取得。
1998年2月 メイホク食品株式会社さきいか漁火製造ラインがHACCP基準適合の認定を取得。
1998年5月 首都圏配送センター(埼玉県加須市)完成、稼動開始。
1999年7月 埼玉工場が品質管理の国際規格「ISO9001」の認証を取得。
1999年11月 株式を店頭上場、公開。(資本金713,125千円)
2000年9月 なとり本社が環境マネジメントシステムの国際規格「ISO14001」の認証を取得。
2001年2月 埼玉工場の隣地工場(現埼玉工場の一部)を取得し、豊島工場を移転。
2001年9月 株式を東京証券取引所市場第二部上場。(資本金1,225,125千円)
2002年4月 関係法令の遵守と企業倫理確立の観点から経営理念を見直し「企業行動規範」を制定。
2002年9月 株式を東京証券取引所市場第一部へ指定替え、貸借銘柄へ選定。
2003年3月 東京都北区豊島に食品総合ラボラトリー(R&Dセンター)完成。
2003年11月 埼玉工場が環境マネジメントシステムの国際規格「ISO14001」の認証を取得。
2004年1月 株式会社東京証券取引所より「ディスクロージャー表彰」を受賞。
2004年3月 産経新聞社、KFi株式会社共催による「誠実な企業賞 大賞」を受賞。
2004年4月 「チルドおつまみ」を発売。
2004年8月 食品関連の法令遵守を基本姿勢とした「なとり品質保証憲章」を制定。
2005年4月 デンマーク豚肉機構連合より「デンマーク食品農業大臣賞」を受賞。
2007年5月 「濃厚チーズ鱈」「一度は食べていただきたい 熟成チーズ鱈」が「モンドセレクション金賞」を受賞。
2007年12月 東京都北区豊島に豊島ファクトリー&オフィス完成。(子会社株式会社なとりデリカ工場用及び子会社株式会社名旺フーズ事務所用)
2009年3月 子会社なとり納品代行株式会社を存続会社として、子会社名旺商事株式会社を吸収合併し、名旺商事株式会社に商号変更。(現・連結子会社)
2010年5月 「一度は食べていただきたい 粗挽きサラミ」が「モンドセレクション金賞」を3年連続受賞。
2012年1月 南京名紅旺食品有限公司を設立。(現・持分法適用関連会社)
2012年2月 「チーズ鱈」がお客様の根強い人気に支えられて発売30周年を迎える。
2014年2月 南京名紅旺食品有限公司において、おつまみ食品の製造販売を開始。
2015年2月 「チーズ鱈」が日本食糧新聞社制定「第33回食品ヒット大賞『ロングセラー賞』」を受賞。
2015年4月 「ジャッキーカルパス」がお客様の根強い人気に支えられて発売30周年を迎える。
2017年5月 酪農加工製品専用の埼玉第二工場(埼玉県久喜市)完成、稼働開始。
2018年2月 埼玉工場と埼玉第二工場が食品安全マネジメントシステム「FSSC22000」の認証を取得。(8月にメイホク食品株式会社と株式会社函館なとり、2019年2月に株式会社全珍が取得。)
2018年4月 第五次4ヶ年中期経営計画「バリューアップ イノベーション74」を新たにスタート。
2018年10月 子会社株式会社名旺フーズを存続会社として、子会社株式会社上野なとりを吸収合併。
2018年11月 「酒肴逸品ほたて塩焼き」が全国水産加工品総合品質審査会で農林水産大臣賞を受賞。
2020年1月 「牡蠣の燻製」が全国水産加工品総合品質審査会で水産庁長官賞を受賞。