フジッコ【2908】 歴史

市場

プライム(内国株式)

フジッコ【2908】 歴史

市場

プライム(内国株式)

沿革

1960年11月 神戸市東灘区において、創業者山岸八郎が株式会社富士昆布として設立、とろろ昆布の製造及び販売を開始。
1963年11月 兵庫県西宮市に本社及び工場(西宮工場)を移転。
1968年8月 兵庫県美方郡浜坂町(現新温泉町)にフジコン食品株式会社(現浜坂工場)を設立。
1970年8月 西宮工場隣接地に新社屋完成。食堂、社員寮を併設し、福利厚生施設の拡充を図る。
1972年11月 兵庫県朝来郡和田山町(現兵庫県朝来市)に和田山工場第一次設備完成。塩こんぶの製造を開始。
1972年11月 西宮工場で佃煮昆布の製造を開始。
1975年9月 株式額面金額変更のため、株式会社ふじっ子と合併し、同時に存続会社の商号を株式会社富士昆布に変更。
1976年1月 埼玉県北埼玉郡北川辺町(現埼玉県加須市)にふじっ子食品株式会社(現関東工場)を設立し、佃煮昆布の製造を開始。
1977年4月 和田山工場に煮豆工場棟を建設。煮豆の製造を開始。
1977年6月 高級贈答品として「味富士」製品の製造及び販売を開始。
1980年12月 兵庫県西宮市に鳴尾工場が完成し、佃煮昆布及びシェフオールスープの製造を開始。
1985年5月 商号をフジッコ株式会社に変更。
1986年5月 栗原葡萄酒醸造株式会社(現会社名フジッコワイナリー株式会社…現連結子会社)を買収。ワインの製造を開始。
1987年8月 フジコン食品株式会社の発行済株式の100%を取得。
1988年3月 千葉県船橋市に東京工場が完成し、うどんつゆ、シェフオールスープ等の製造を開始。
1989年4月 高級贈答品販売会社、味富士株式会社(現連結子会社)を設立。
1989年8月 惣菜事業部を設置し、惣菜の本格的製造を開始。
1990年12月 大阪証券取引所市場第二部に上場。
1991年3月 神戸市中央区に本社を移転。
1991年3月 鳥取県境港市において、フジッコマルシン株式会社(フジッコフーズ株式会社に商号変更、現境港工場)を設立。煮豆の製造を開始。
1993年9月 フジッコフーズ株式会社にて、ナタデココの製造を開始。
1994年3月 フジッコワイナリー株式会社にて、工場棟を増設しデザートの製造を開始。
1995年3月 東京都文京区に「東京FFセンター」を建設、販売拠点及び研究開発機能情報受発信機能を充実。
1995年5月 中国山東省青島市において、青島富吉高食品有限公司(非連結子会社)設立。佃煮製造を開始。
1996年4月 横浜市緑区において、創食株式会社を設立。惣菜の製造を開始。
1996年12月 東京証券取引所市場第二部に上場。
1997年9月 東京証券取引所、大阪証券取引所市場第一部に指定替。
1999年11月 鳴尾生産事業部において、ISO9001を認証取得。
2001年9月 和田山工場、東京工場において、ISO14001を認証取得。
2002年5月 鳥取県境港市竹内団地にフジッコフーズ株式会社の工場を新築移転。
2002年8月 フジコン食品株式会社において、ISO14001を認証取得。
2004年1月 兵庫県加古川市に加古川分工場が完成し、豆菓子の製造を開始。
2004年2月 創食株式会社(連結子会社)を吸収合併し、横浜工場として惣菜の製造を開始。
2006年1月 青島富吉高食品有限公司において、HACCPを認証取得。
2006年9月 神戸市東灘区に関西物流センターを新築移転。
2006年9月 生産本部(7工場含む)及びフジッコフーズ株式会社、フジッコワイナリー株式会社、フジコン食品株式会社において、ISO9001認証をマルチサイトで取得。
2009年4月 本社FFセンター(本館、東館、北館)増改築。
2011年4月 西宮工場を鳴尾工場に統合。
2013年2月 北海道千歳市において、北海道工場を建設。
2013年2月 鳴尾工場に新工場棟(第4期棟)を建設。佃煮昆布の製造を強化。
2014年12月 フジッコフーズ株式会社において、FSSC22000を認証取得。
2016年4月 フジコン食品株式会社(連結子会社)及びフジッコフーズ株式会社(連結子会社)を吸収合併。
2016年11月 香港において、香港富吉高貿易有限公司(現非連結子会社)設立。海外資材調達機能を強化。
2017年6月 青島富吉高食品有限公司の全出資持分を譲渡。
2017年10月 和田山工場に新工場棟を建設。塩こんぶの製造を強化。
2019年8月 中華惣菜製造・販売会社、株式会社フーズパレット(現連結子会社)を買収。