亀田製菓【2220】 歴史

市場

プライム(内国株式)

亀田製菓【2220】 歴史

市場

プライム(内国株式)

沿革

1957年8月 新潟県中蒲原郡亀田町大字貝塚35番地1において、亀田町農産加工農業協同組合を母体として亀田製菓株式会社を設立、現亀田工場(元町)にて米菓の製造を開始。
1962年5月 新潟県中蒲原郡亀田町大字城所甲564番地に本社を新設移転。
1971年9月 新潟県北蒲原郡水原町に水原工場を新設。
1972年10月 新潟県中蒲原郡亀田町元町1丁目3番5号に本社を新設移転。
1976年9月 新潟県白根市に白根工場を新設。
1984年10月 新潟証券取引所に上場。
1987年10月 新潟県中蒲原郡亀田町に亀田第二工場(現亀田工場(工業団地))を新設。
1990年11月 新潟県中蒲原郡亀田町大字早通2871番地8に本社を新設移転。
1992年4月 亀田あられ株式会社と合併。新潟輸送株式会社、アジカルフーズ株式会社(現アジカル株式会社)を100%子会社化。
1993年3月 株式会社ユーノスロード新潟(現株式会社エヌ.エイ.エス)を子会社化。
1993年9月 米国イリノイ州のSESMARK FOODS, INC.(現TH FOODS, INC.)を関連会社化。
1994年9月 慢性腎不全患者の食事療法用低タンパク質米飯「ゆめごはん」の製造販売を開始。
1996年11月 主食米の販売を開始。
1997年10月 情報システム事業部を分社化し、100%子会社ケイ・システム株式会社を設立。
1998年4月 エンジニアリング事業部を分社化し、100%子会社株式会社アデマックを設立。
2000年2月 咀嚼・嚥下困難者用「ふっくらおかゆ」の製造販売を開始。
2000年3月 「植物性乳酸菌ヨーグルト」の販売を開始。
2000年3月 新潟証券取引所と東京証券取引所の合併に伴い、東京証券取引所市場第二部に上場。
2001年3月 品質の国際規格ISO9001認証取得。
2002年12月 環境の国際規格ISO14001認証取得。
2003年1月 中国青島市に、子会社「青島亀田食品有限公司」設立認可。
2003年3月 亀田工場と旧本社工場の機能を統合し、その呼称を亀田工場に統一。
2004年2月 とよす株式会社を子会社化。
2004年10月 株式会社日新製菓を子会社化。
2005年4月 新潟輸送株式会社100%子会社の亀田トランスポート株式会社を設立。
2005年7月 天津亀田食品有限公司(康師傅控股有限公司との合弁会社)を設立し、関連会社化。
2008年4月 米国カリフォルニア州に、100%子会社 KAMEDA USA, INC.を設立。
2009年2月 タイ国のSMTC Co.,Ltd.(現THAI KAMEDA CO., LTD.)を子会社化。
2009年11月 とよす株式会社において、新高級ブランド「十火(JUKKA)」の販売を開始。
2010年9月 ケイ・システム株式会社と株式会社アデマックの2社を吸収合併。
2011年3月 とよす株式会社において、柿の種専門店「かきたねキッチン」を大阪の百貨店にオープン。
2012年4月 東京証券取引所市場第一部に指定。
2012年12月 関連会社の天津亀田食品有限公司の持分を全て譲渡。
2012年12月 米国カリフォルニア州のMary's Gone Crackers, Inc.を子会社化。
2013年1月 尾西食品株式会社を子会社化。
2013年6月 ベトナムにTHIEN HA KAMEDA, JSC.を設立し、関連会社化。
2017年4月 食品安全マネジメントシステム規格FSSC22000認証取得。
2017年4月 インドにDaawat KAMEDA(India)Private Limitedを設立し、関連会社化。
2018年6月 カンボジア王国にLYLY KAMEDA CO., LTD.を設立し、子会社化。
2019年2月 株式会社マイセン及び株式会社マイセンファインフードを子会社化。