井村屋グループ【2209】 歴史

市場

プライム(内国株式)

井村屋グループ【2209】 歴史

市場

プライム(内国株式)

沿革

1948年9月 津市高茶屋にビスケット工場(津工場)竣工、農林省指定乾パン工場となる
1949年9月 キャラメル工場(津工場)竣工
1953年1月 社名変更(井村屋製菓株式会社)
1953年11月 ようかん工場(津工場)竣工
1960年1月 焼菓子(半生・カステーラ)工場(津工場)竣工
1961年3月 名古屋証券取引所市場第二部に株式上場
1961年9月 井村屋乳業株式会社設立
1962年8月 ゆであずき発売
1963年1月 アイスクリーム発売
1964年5月 森下仁丹株式会社との業務提携(提携開始は4月)により社名変更(仁丹井村屋食品株式会社)
1964年8月 森下仁丹株式会社との業務提携終了
1964年11月 肉まん・あんまん発売
1965年1月 社名変更(井村屋製菓株式会社)
1967年4月 氷みつ発売
1969年1月 日本フード株式会社(食品の製造販売、1982年3月期から連結子会社)設立
1973年2月 アンナミラーズ事業部(現在のスイーツ部)発足、同年6月レストラン アンナミラーズ1号店(青山)開店
1973年3月 イムラ株式会社(現在、リース代理店業務他、1989年3月期から連結子会社)設立
1973年6月 本店を移転(現在の津市高茶屋)
1979年1月 調味料事業部(現在の井村フーズ株式会社)・七根工場(豊橋)発足及び生産開始
1980年3月 日本フード株式会社(豊橋)子会社となる
1987年5月 アイスクリーム・焼菓子工場(津工場)竣工
1989年2月 岐阜雪冷菓株式会社(アイスクリームの製造販売、2000年3月期から連結子会社、現在の井村屋株式会社岐阜工場)へ資本参加
1990年3月 七根工場工場用地開発造成工事竣工
1990年11月 コーポレートマークを採用実施
1994年9月 七根工場液体調味料・ブレンド工場竣工
1996年8月 肉まん・あんまん工場(津工場)竣工
1997年11月 東京証券取引所市場第二部に株式上場
1998年8月 調味料事業部 ISO14001認証取得(2003年4月にはISO9001も認証取得)
1998年11月 津工場 HACCP承認
2000年10月 中国に合弁会社北京京日井村屋食品有限公司(調味料の製造、2003年3月期から持分法適用関連会社、2012年3月期から連結子会社)を設立
2001年1月 津工場 第一工場竣工
2002年6月 北京京日井村屋食品有限公司の工場が操業を開始
2002年7月 日本フード株式会社 ISO14001認証取得
2002年9月 流通事業の12事業所でISO9001認証取得
2003年5月 真空ドラムドライヤー工場(七根工場)竣工
2003年9月 JOUVAUD(ジュヴォー)1号店(カフェタイプ・玉川)開店
2004年10月 フードサービス事業部(現在のスイーツ部) ISO9001認証取得
2005年6月 井村屋乳業株式会社を吸収合併
2005年11月 流通事業の10事業所でISO14001認証取得
2006年1月 低層賃貸住宅(ヴィルグランディール 津市高茶屋)竣工
2006年6月 アイスクリーム工場(津工場)「バーサライン1号機」を増設
2006年11月 中国に合弁会社井村屋(北京)食品有限公司(和菓子の製造販売、2008年3月期から連結子会社)を設立
2007年9月 社内託児所開設
2008年11月 本社社屋建設機能開始
2009年1月 本社・津工場を中心に流通事業でISO22000認証取得
2009年4月 アメリカで連結子会社IMURAYA USA,INC.(冷菓の製造販売)へ資本参加
2010年10月 持株会社制移行に伴い、社名変更(井村屋グループ株式会社)、井村屋株式会社及び井村屋シーズニング株式会社を新設分割
2010年11月 IMURAYA USA,INC.冷菓新工場竣工
2011年1月 アイスデザート工場(津工場)竣工
2011年5月 アイスクリーム工場(津工場)「バーサライン2号機」を増設
2012年10月 井村屋シーズニング株式会社「スプレードライヤー5号機(愛称ドラゴン)」導入
2013年1月 アンナミラーズ天津濱海店開店
2013年2月 imuraya彩ストアー(現在のimuraya Sweets Shop irodori:近鉄津駅構内)開店
2013年6月 井村屋株式会社「松阪NEWようかん工場」竣工
2013年12月 中国に井村屋(大連)食品有限公司(調味料の製造販売、2015年3月期から連結子会社)を設立
2014年4月 株式会社ポレアが井村屋株式会社を存続会社とする吸収合併により解散
2014年6月 井村屋シーズニング株式会社が粉末化工程でハラール認証を取得
2014年10月 井村屋(大連)食品有限公司調味料工場竣工
2015年1月 井村屋株式会社「バイオマスボイラ」導入
2015年10月 井村屋株式会社がFSSC22000認証取得(本社工場)
2015年12月 井村屋株式会社がFSSC22000認証取得(松阪NEWようかん工場)
2016年2月 井村屋株式会社がFSSC22000認証取得(岐阜工場)
2016年5月 井村屋株式会社「アイアイタワー」導入
2016年6月 La maison JOUVAUD(ラ・メゾン・ジュヴォー) KITTE名古屋店開店
2017年2月 「三重県経営品質賞 知事賞」を受賞
2017年4月 井村屋シーズニング株式会社が日本フード株式会社を存続会社とする吸収合併により解散、また日本フード株式会社は井村屋フーズ株式会社に商号変更
2017年5月 井村屋フーズ株式会社中原工場 FSSC22000認証取得
2017年7月 点心・デリ工場竣工
2017年12月 東京証券取引所および名古屋証券取引所市場第一部銘柄に指定あわせてエクイティ・ファイナンス(新株式発行及び自己株式の処分による資金調達)の実施により、資本金は25億7,653万円となる
2018年1月 井村屋(北京)企業管理有限公司 設立
2018年5月 La maison JOUVAUD(ラ・メゾン・ジュヴォー) 京都祇園店開店
2018年10月 AZUKI・FACTORY竣工
2018年11月 ソフトアイスクリーム&スイーツ店WaiWai(ワイワイ) イオンスタイル津南店開店
2018年12月 井村屋 和涼菓堂(わりょうかどう) 京都店開店
2019年4月 井村屋スタートアッププランニング株式会社設立
2019年10月 株式会社福井酒造場を子会社化し酒事業に進出
2019年12月 IMURAYA MALAYSIA SDN.BHD.設立
2020年1月 コージェネレーション設備竣工